Lors du repiquage, tremper les pieds de salade dans une boue de cendre (mélange cendres et eau), cela évitera que le ver blanc ne mange les pieds de vos salades.
Le purin de fougères semble être un bon répulsif et insecticide, 2 passages avant plantation à 1 semaine d'intervalle
Elle est très efficace contre les fourmis et autres insectes rampants, à saupoudrer aux pieds des arbres.
Très efficace aussi contre les puces des volailles, à mettre dans les trous où les volatiles viennent s'ébrouer.
Coupez 1kg de feuilles fraiches de fougère en petits morceaux et couvrez-les de 10 litres d'eau de pluie.
Couvrez le contenant. Remuez le purin chaque jour pendant 15 jours. Filtrez le liquide. Retirez les feuilles de fougère et ajoutez-les au compost. Versez le liquide dans des bidons opaques. Stockez à l'abri de la lumière.
Comment utiliser le purin de fougère au jardin ?
Pour salades, fraisiers, pomme de terre et autres légumes racine contre le taupin
Faire macérer 1 à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe pour 10 litres d’eau de pluie pendant 3 jours.
Filtrer afin de ne garder que le liquide. Stockage en bidon opaque, conservation plusieurs mois au frais.
Comment utiliser le purin de rhubarbe?
Pulvérisation sur les feuilles à intervalles réguliers pendant les attaques.
Lors du repiquage, mettre un peu d'orties coupées au fond du trou, cela apportera les nutriments nécessaires pour avoir de beaux pieds de tomates.
Ne pas hésiter à les planter profondément en ôtant les feuilles qui seront sous terre. Ceci afin d'avoir un bon système racinaire.
Les arroser, mais épargner le feuillage afin d'éviter les maladies.
Associer basilic, menthe, œillets d'Inde, ils repoussent les insectes et embellissent vos plantations.
Espacer vos pieds de tomates de 60 à 80cm l'un de l'autre
Prenez des brindilles de saule fraiches, diamètre max 8mm(ou d'osier) que vous couper en bout de 2 cm. mettre dans un grand bocal et laisser tremper 5 semaines dans l'eau de pluie. Un gel devrait apparaitre en surface c 'est notre « hormone de bouturage ».
A utiliser dans la semaine qui suit la préparation, trempage et repiquage.